суббота, 20 июля 2013 г.

Поездка в Смоленск

        Почему Смоленск? Смоленск.... с чем у вас ассоциируется этот город? Лично для меня этот город всегда представлялся таким своеобразным щитом, который во время любой войны брал первый удар на себя... Это всегда территория оккупации, неважно смутное время или великая отечественная, это всегда разрушенные памятники архитектуры и утерянные святыни...Город мне представлялся исключительно только по многочисленным учебникам истории, которые штудировала в свое время...
      Когда встал вопрос, в какой город поехать в этом году, выбор пал именно на Смоленск... Город-загадку, известную только по учебникам, хотелось разгадать, почувствовать изнутри и попытаться понять откуда он брал и берет такую силу, которой восхищались в свое время враги от татаро-монгол и литовцев до Наполеона и нацистских генералов...


Информацию  о городе собирала буквально по крупицам, Смоленск не избалован туристическим вниманием, причем не заслуженно зря... Многие ли города России могут похвастаться сохранившимися церквями домонгольскго периода,  уникальным крепостными стенами 16 века и святынями, вдохновлявшими русский народ на великие битвы?

Вокзал.Смоленск встретил нас мелким, по-осеннему моросящим дождем. Впереди было 11 часов в новом городе.  Первое, на что практически всегда обращаешь внимание, приезжая в другой город – это вокзал.
Бледно-бирюзовое здание смоленского вокзала заметно выделялось на фоне низкого свинцового неба.
Смоленский вокзал по праву можно назвать западными воротами России. Отсюда отправляются поезда дальнего следования в Белоруссию, Украину, Германию, Польшу, Чехию, Австрию, Голландию. В восточном направлении со Смоленского ж/д вокзала отправляются поезда в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск. Даже электронное табло расписания проездов для удобства разделено на восточное и западное направления.
      На привокзальной площади практически сразу выяснился мой промах относительно транспорта: вопрос доставки нас от вокзала к историческому центру города я не продумала, пришлось от вокзала до Соборной горы к Успенскому собору идти пешком через лужи, рынки, базары, железнодорожные мосты под мелким моросящим дождем. Этот момент конечно первоначальное впечатление от города немного испортил.

Вид на Днепр
       Город казался пустынным, как наверно и любой другой российский город в субботу в дачно-отпускной период.

улица Ленина
Только плотный поток машин в противоположном от нашего направления движении говорил следующее: смоляне собрались на дачи...



Смоленская Одигитрия. Первым пунктом в нашем экскурсионном маршруте был Свято-Успенский собор.
Этот храм видно уже из окон поезда, при подъезде к городу со стороны Москвы. Храм расположен на Соборной горе, одной из самых высоких точек Смоленска. Вообще местная топография мне очень напомнила киевские спуски-подъёмы. Кто был в украинской столице, тот меня поймет! 

Колокольня
Итак, Свято-Успенский собор. Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью». В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от польских войск последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Поляки восстановили здание собора, но устроили в нем костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры.

В храме хранится несколько святынь, одна из них икона Богоматери Одигитрии Смоленской. По церковному преданию первоначальная икона была написана святым евангелистом Лукой сразу после вознесения Господня. Название Одигитрии (в переводе с греческого «путеводительницы) икона получила за то, что перед нею прозрели два слепца…
Икона Богоматери Одигитрии появилась на Руси в 1046 году. Этой иконой император Константин IX Мономах благословил свою дочь Анну, выдавая ее замуж за русского князя Всеволода Ярославовича. В 1101 году сын Всеволода, Владимир Мономах установил икону в соборе Успения Богоматери, заложенного им в центре древнего Смоленска.


Внутреннее убранство собора. Фото с открытки


      В Успенском соборе хранится и еще одна реликвия — вышитая плащаница «Оплакивание Христа», изготовленная в мастерской княгини Евфросинии Старицкой, тетки Ивана Грозного. Вышитая из шелка разных оттенков, золотых и серебряных нитей, эта плащаница была вкладом княгини в московский Успенский собор. Она хранилась там до 1812 года и вместе с другими московскими сокровищами была вывезена по приказу Наполеона. По пути к Смоленску на обоз с московскими трофеями напали партизаны и отбили его. Спасенную плащаницу передали в дар смоленскому собору.
       В соборе хранится также железная сандалия легендарного воина Меркурия Смоленского, спасшего город от нашествия монголо-татар в XIII в. Об этом рассказывается в древнерусском памятнике ”Повесть о Меркурии Смоленском,” составленном на основе местных легенд и преданий, в которых народное сознание переосмысливало тот факт, что богоспасаемый град Смоленск не был разорен татарами, как многие другие русские города.

       Прогулка по смоленской крепостной стене в стиле "треш". После осмотра соборного комплекса мы направились по Большой Соборной улице до перекрестка с улицей Ленина. Нам предстояла неофициальная прогулка по крепостной стене Смоленска.
Неофициальная потому, что ее нет ни в одном путеводителе по Смоленску, и совершить ее без определенных наводок довольно сложно. Я же думаю, что не побывать на крепостной стене, будучи в Смоленске, это то же, что не посетить Эйфелеву башню, будучи в Париже.
Проход на крепостные стены возможен через башню Орел. Название происходит от Орлова земляного укрепления, располагавшегося около Башни. Башня Орёл находится в 200—250 метрах восточнее улицы Тимирязева. Находится в составе наиболее длинного из сохранившихся до наших дней фрагментов Смоленской крепостной стены, между Поздняковой и Авраамиевской башнями.

Вид на башню Орел
Вообще в смоленской крепости у каждой из башен есть свое название и своя история, некоторым приписывают даже мрачные легенды происхождения названия, например башне Веселуха. Какой-то мало-мальски приличной дороги к башне нет, это в каком-то роде прогулка в стиле «треш», как до крепости, так и внутри башен на стенах. 
     Насколько я заметила, проход на крепостную стен пользуется у местных жителей популярностью, пока мы были там, 3 - 4 группы местных жителей заходили в открытый проход башни. Впрочем, чему тут удивляется? В отличие от «прилизанной» части крепости в Лопатинском парке (о нем позже) или же в Парке пионеров, здесь полный простор деятельности для альпинистов, конструкторов, неформалов, а также фотографов и любителей пикников на природе в живописном месте. Надо, конечно, отдать должное властям города: за подготовку к юбилею города они взялись основательно. Реставрация коснулась и крепостной стены. Соседняя с башней Орел Авраамиевская башня активно реставрировалась и была вся в «лесах».

Орел и Авраамиевская башня
Внутри башни Орел перекрытий нет, крыша разрушена.
Когда я попыталась подойти к краю крепостной стены уже наверху, услышала окрик испуганного мужа - к краю действительно лучше было не подходить, скосы стены достаточно ветхие. 

По стене мы прошли всею один прогон от Орла до Поздняковой башни.

Лестница на стену

Кто там еще на Русь хочет напасть? )))
Внутри Поздняковой башни не имеется перекрытий, в связи с чем проход к башне Веселуха сильно затруднён.

Позднякова башня
Проход в башню через лестницы с прясел возможен, однако входы в башню закрыты металлическими решётками.

Мне, конечно, очень хотелось посмотреть на овеянную легендами башню Веселуха, но рисковать сломанными руками-ногами не стали.

Смотри какой вид!

Ага, шикарный вид!
         
Сад Блонье. Изрядно проголодавшись, мы от крепостной стены устремились в противоположную часть города, к саду Блонье.

Вход в сад Блонье
Не права ли название звучит очень по-французски? Блонье, Монпелье, Салатье… Однако французы к парку никакого отношения не имеют. Историки выделяют несколько именно славянских версий названия парка: «Слово „Болонье“ — исконно русское. Несомненно, что в прошлом оно имело в русском языке более широкое употребление, о чем свидетельствуют, в частности, данные топонимики… Так, например, в Смоленской области насчитывается 20 сел и деревень, в названии которых отражено интересующее нас слово или производные образования. Только в бывшем Духовщинском уезде есть девять деревень с названием Аболонье… Такая же деревня значится и в бывшем Поречском уезде… В Сычевском уезде известна деревня Заболонье… В числе древних смоленских городов упоминается Оболенск… Материалы письменных памятников и живых современных говоров свидетельствуют о том, что слово „болонье“ имеет несколько значений: 1. Сырой луг, низменное, заросшее травой и заливаемое водой место. 2. Открытое пространство, ровная площадка на местности, предместья, окраина города, села… В „Военном словаре“ Тучкова указывается, что слово „болонье“ — старинное российское слово, значит открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».
      Сад Блонье очень напомнил мне саратовские «Липки», также тихо, уютно, спокойно в центре города.
В парке находится несколько памятников, один из них - памятник Оленю - появился после окончания войны. 
Изготовленная немецким скульптором Рихардом Фризе, она была установлена в 1909 году перед охотничьим замком кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии. В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена красноармейцами на даче Геринга. По одной из версий, красноармеец родом из Смоленска решил, что она достойна украсить его родной город — и скульптуру вывезли в Смоленск. Всеобщий любимец смолян неоднократно страдал от "чрезмерной любви" граждан. За годы пребывания в парке Блонье скульптура реставрировалась трижды.


Кафе «Русский двор» – смоленский ответ американскому Макдональдсу. Конечной целью нашей прогулки по Блонье было кафе «Русский двор».

Русский двор
. К кулинарной составляющей путешествия в любой город я подхожу не менее основательно, ведь что бы ощутить дух города или страны нужно обязательно отведать и местную еду! Например, в Казани обязательным пунктом программы была татарская выпечка в виде пахлавы, во Львове – віденська кава, в Париже мне непременно надо было попробовать круасаны и жареные каштаны. Что же касается Смоленска, то кафе «Русский Двор» - это гастрономический must have любого гостя Смоленска.
Разрекламированный в отзывах туристов в интернете, он и в реальности не обманул наши ожидания. Полноценный обед из 4 блюд и пива обошелся всего в 600 рублей, а ассортимент какой! Это просто скатерть самобранка какая-то! Блины, пироги, второе из мяса, курицы, рыбы, супы, пельмени, медовуха, морсы, пиво… Сервис а-ля Макдональдс, но это совсем не минус им, а даже наоборот. Я бы не стала называть это заведение рестораном быстрого питания, скорее быстрого обслуживания. Не нужно было по полчаса, как в обычных кафе с официантами, ждать свою порцию еды. В Макдональдсе и сидеть-то долго не захочешь, накидал в себя Бигмаков, залил колой и пошел дальше. А здесь все от интерьера и кухни до музыки настраивало на расслабленный отдых. 
Интерьер был действительно выше всяких похвал.

Я, начитавшись, что фотографировать внутри кафе запрещено, решила осваивать профессию папарацци, делала быстрые снимки и тут же прятала фотоаппарат в сумку ))) Правда за все время мне так никто ни разу и не сделал замечания. 

Наглые воробьи
Поднявшись на второй этаж, я уже открыто фотографировала интерьер, благо там и народу было немного, все сидели на улице в летнем кафе

Лопатинский сад. После сытного обеда в «Русском дворе», мы отправились к Лопатинскому саду.
Он чуть больше, чем Блонье, там очень много аттракционов и детских площадок, пруды, облагороженная крепостная стена, разбросанные по всей территории кафешки.
После осмотра парка мы пошли просто побродить по городу.


Памятник Федору Коню - зодчему смоленской крепости

Памятник Твардовскому

Парк пионеров

Вот такие вот бывают мусорные урны!

Местный магазин
     Очень мне, конечно, хотелось посетить некоторые смоленские музеи, но, увы, не получилось. Хотя посмотреть там есть что. Любители истории, живописи, литературы – каждый найдет для себя что-то по своему вкусу. В 1888 г. в городе был основан Смоленский государственный музей-заповедник, который, по сути, является музейным объединением. Он включает в себя 12 филиалов в черте города и 4 в области, среди них Выставочный зал, Художественная галерея, музеи «Смоленский лен», «В мире сказки», «Городская кузница XVII в.», музей-усадьба М. И. Глинки и многие другие. Экспозиции представлены в нескольких десятках зданий, среди которых некоторые представляют историческую ценность. Например, Выставочный зал находится в здании бывшего собора Вознесенского монастыря (1692–1694 гг.), этот собор знаменит тем, что в нем воспитывалась мать Петра I Н. К. Нарышкина, а экспозиция музея «Смоленск – щит России» представлена в Громовой башне смоленской крепостной стены.
         Была, к сожалению, и ложка дёгтя в нашей поездке. Из ремонта в отдельно взятой квартире мы попали в ремонт в отдельно взятом городе. Я, конечно, где-то в подсознании при чтении о грядущем юбилее опасалась, что попадем в город, закрытый строительной сеткой и баррикадами строительных лесов, но не настолько же! Практически каждый второй дом по Большой Соборной был в ремонте...

Улица Большая Соборная в лесах
В ремонте была и парадная лестница, ведущая к собору. Очень небольшие островки городского пейзажа были уже прилизаны и готовы к осеннему дню города, а остальное, как обычно у нас делается, в аврале реставрировалось, подкрашивалось, подмазывалось, штукатурилось... 

Обратный отсчет до дня города
      Поезд обратно на Москву мы взяли поздний, посадка в 23:19, так что огнями вечернего Смоленска мы успели насладится в полной мере
. Последним, самым сильным аккордом впечатления от города, как это не пафосно прозвучит, стал гимн Смоленска. Мы сидели на лавочке привокзальной площади в ожидании своего поезда. Перед ним ждал отправления фирменный поезд Смоленск-Москва.
Как и в Саратове, при отправлении прямых поездов в первопрестольную начал звучать гимн города. И под звуки этой песни и колес отходящего поезда меня захлестнуло чувство гордости за свою страну, ее великую историю,  и я очень рада тому, что у меня была возможность посетить этот замечательный старинный город русской боевой славы....


Комментариев нет:

Отправить комментарий