среда, 13 июня 2012 г.

Медвежий угол, или как мы ездили в Ярославль

            Ярославль, как и  положено городу, названному в честь Ярило, встретил нас солнечным погожим утром. На все про все у нас было восемь с лишним часов. Приехали утром часов в одиннадцать, на поезде Москва-Ярославль.


Первым пунктом маршрута был Спасо-Преображенский монастырь.

Не  знаю является ли он действующим монастырем, но как в Киевской Лавре, например, я монахов не увидела. Собственно он и называется сейчас не монастырь, а Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Монастырь больше напоминает кремль, с теми же мощными башнями для охраны и длительной осады. Наверно, из всей кремлей, мною посещенных, больше всего он был похож на нижегородский, и даже больше не внешним видом, а ухоженностью внутренней территории и большим количеством экспозиций внутри.


Вход на территорию  музея-заповедника оказался платный, и мы, отстояв небольшую очередь, и купив билет на осмотр звонницы, отправились гулять по монастырю. Колокольню оставили на попозже и наверное не зря, так как забираться на нее было делом весьма проблематичным. Если на первые два яруса можно было подниматься-спускаться в обоих направлениях, то выше– уже нет.

Однако вид, который открылся нам на самом верху, стоил всех затраченных сил! Ярославль с высоты птичьего полета очень красив! Песчаный пляж на Которосли, вид на Стрелку (место впадения Которосли в Волгу), золотые маковки церквей, разбросанные по всему городу, зелень парков (город, кстати, достаточно зеленый) – все это открылось моему взору, и город покорил меня!



Площадь на которой стоит «кремль» знаменита еще одним памятником, изображение которого у многих россиян храниться в кошельке.  )))
Памятник Ярославу Мудрому, основателю города, изображен на российской денежке, номиналом в одну тысячу.
После монастыря, мы бодрым шагом, слегонца прихрамывая (это опосля колокольни!), направились к другому знаменитому и восхваляемому месту города Ярославля – Стрелке и волжской набережной.
            Как оказалось позже, тогда я этого не знала, в Ярославль мы приехали через неделю после потопа. О том что с набережной недавно творилось что-то неладное, говорило лишь наличие трактора, старательно улучшающего поврежденный ландшафт набережной. А так…Стрелка, залитая солнцем, вся в клумбах и музыкальных фонтанах. Конечно, наибольшее впечатление произвели музыкальные фонтаны и безумно слепящее солнце на Стрелке (видимо тогда я и схватила себе солнечный удар)…
Еще стоит отметить, что в Ярославле действительно огромное количество православных церквей. Гуляя по набережной, мы на каждом шагу натыкались то на одну, то на другую церковь. Сложно даже представить, что здесь было до революции, если верить путеводителям, что сохранилась лишь треть церквей и соборов. Около Успенского собора, единственной церкви, в которую я зашла в Ярославле, была еще одна местная достопримечательность – скульптурная группа под названием Троица. В путеводителях я вычитала, что это единственный в России скульптурный памятник Троице.

После набережной, уже проголодавшиеся, мы пошли искать местечко, где можно было бы посидеть и покушать. Таким местом была улица Кирова, позиционируемая как местный ярославский Арбат… Ну, что я могу сказать? Улица Кирова уже на подсознательно-родничковом уровне всегда у меня будет ассоциироваться с улицей саратовской и это  не искоренить ))) Скажу честно, даже если не делать ссылку на мой патриотизм, наша саратовская улица Кирова – лучше. В Ярославле пешеходный один квартал, с действительно большим количеством кафе, в том числе открытых, на любой вкус и кошелек, а также улица ювелирных магазинов и собственно все…Такое ощущение, что люди там только едят и золото покупают.
Уже прилично голодные (прежде чем найти кафе, побегали в поисках сигарет для Петруши, кстати, с табачными киосками в Ярике напряг, и курящих людей я там видела на порядок меньше чем в Москве), мы, наконец нашли какое-то кафе с грузинской кухней, и тут нас ждал самый неприятный за весь день облом. Мало того что посадили нас во дворе, за кухней (не знаю почему, Петя согласился, наверно совсем голодный был), так еще и заказ не принимали минут 20. Даже после напоминания. Голодные, мы, устав ждать, пошли в поисках лучшего приема в другое кафе. 
В итоге мы устроились в пивном баре Oktoberfest, по соседству. Темное пиво отменное, очень и очень…да! обед из пиццы, «Грустного Хрю» )))) (жалко же поросеночка)))) и двух порций шашлыка обошелся всего в 1400 рублей.
На одну из церквей в Ярославле, которую нельзя не увидеть хотя бы мельком, мы наткнулись уже по пути на улицу Кирова. Это церковь Ильи Пророка на Советской площади. Знаменитые ярославские заливные изразцы мне увидеть вблизи так и не посчастливилось… Так же как и храмовый комплекс в Коровниках, который  находился на противоположном берегу Которосли.
Несколько моментов в городе нас очень повеселили… Во-первых, надпись на сувенирном прилавке – «Это все магниты на х» ))) оставалось только догадываться, что это за «х» такое? )))
И блинные ларьки с ярким фасадом и жизнеутверждающим названием «Федотики» ))) Меня так улыбнуло это название, что я каждый раз, натыкаясь на эти ларьки по городу, веселилась им как родным )))
Уехали мы обратно пол восьмого вечера… жаль было, конечно, что не успели покататься по Волге и посмотреть вечерний Ярославль, но время уже поджимало. За весь день не было ни одной капли дождя, что нам компенсировала Москва, встретив нас проливным ночным дождем на Ярославском вокзале. Так что за все праздничные выходные это был единственный погожий день, и он удался!

Комментариев нет:

Отправить комментарий